• 1992年~

モダンアートmaroさんのレビュー

競りゲームの最高峰として名高いこのゲームは、同時にクニツィア氏のベストゲームに挙げる人も多い傑作で

す。

5種類の競りが手軽に楽しめることに加え、競りにより相場を操作できるというのがとても効いています。

また、現代美術への投機というテーマも分かりやすく、かつシステムにマッチしています。

要素はとにかく競りのみであるため、プレイヤー間のインタラクションも最高。

表情や仕草から相手の肚を探り、口三味線で気持ちを揺さぶる。

正に対面でプレイするというボードゲームの面白さを存分に満喫できます。

昨今のゲームにはいたづらに複雑化されていたり、インタラクションがオブラートに包まれていたり、

ソロプレイ同然だったり・・・・なんて物も多いですが(それはそれで楽しさがありますが)、

そういったゲームの対極に位置する、潔さが売りです。

もっとも、競りゲームというジャンルはプレイヤーによって合う合わないがあるとは思います。

嫌いではない、もしくは体験したことがない人には必ずプレイして欲しい作品です。

3大競りゲームとしてメディチ(1995)、ラー(1999)、そしてこのモダンアートが知られています。

最近ではメカニクスの一部として競りが使われることはありますが、これらのように競り一本で勝負

するゲームは(少なくとも有名タイトルでは)ほとんど見ません(昨年はQEなどもありましたが)。

ルールとしては比較的シンプルな部類に入るものですので、小学校高学年から中学生くらいの子供

であれば、充分楽しめます。家族で遊ぶも良いと思います。

ただ、小学生くらいだと相場感やゲームの構造を理解するには複数回のプレイが必要かもしれませんが。

ダブルオークションが強いという意見はかなりみられます。これについてはハウスルールをもちいても

良いかもしれません。

久万三
んむんむ
Sky
モダンアート
モダンアートの通販
絵画の価値ってこう決まる!?言い値・値付け・売却で丸儲けする画商ゲーム
maro
maro