• 1992年~

モダンアートhiroさんのレビュー

2019年01月05日 20時28分

オークションによって絵画を集めて資産を増やすゲームです

嫁と10歳、8歳の子供と遊びました

4種類のオークションで絵画を売りさばく(時には自分で買う)のですが、ラウンドが進むにつれて画家ごとに価値が変わってくるので3ラウンド目位からが本番です

なれない内は価値が分からず適当に売り買いしていましたが、目的はあくまで「お金を沢山持っている人が勝つ」なので、うまく言いくるめて高く売ったり、画家の価値が高くなったところで早々とラウンドを終わらせたりと市場をうまくコントロールしていく必要があります

拡大再生産系のゲームを好む嫁からすると、勝ち筋が読めないから苦手のようですが、子供(10歳)はお金をやり取りできる所が面白いらしくお気に入りのようです

後半になるにつれ絵画の価値も跳ね上がるので最後まで気が抜けないゲームです

「さ…さいしょからぶっ飛ばしすぎじゃない???」

■カードサイズ 100mm×55mm:70枚

個人的評価:7.8/10

• Sky
hiroさんの投稿をシェア
タイトルモダンアート
原題・英題表記Modern Art
発売時期1992年~

hiroさんの投稿