ミチトリ3件のレビュー

投稿日:2020年01月11日 15時15分
    2/5点簡潔に言うと迷路を作りながらオセロしていくゲーム。配られる道パネルは全プレイヤー共通なためオセロの延長線上のようなアブストラクト。ただしオセロの定石コチラで通用するかと言うとそうでもないのでオセロ苦手な自分でもワリと入りやすい。まぁ運要素は一切ないため自分の好みでは無いし道パネルランダムのほうが楽しめそうだが。3~4人でもプレイ出来る点は良い。ワタル@ボドゲさんの「ミチトリ」のレビュー
    投稿日:2019年07月25日 16時11分
    ざっくり言うと4人版オセロです。4人でオセロという点もさることながら、特筆すべきはその配置方法。自分のコマを配置する際には、その下に道タイルを置かなければならないのですが、これがちゃんと繋がってないと置けません。これにより、オセロとはかなり違った闘い方を余儀なくされます。置かれたくない場所はあらかじめ行き止まりタイルで道を遮断する。でも枚数には限りがあるし、逆に置きたい場所を行き止まりで留められてしまった!などなど。かなりもどかしい展開になったりします。かなり面白いゲームではあるのですが、自分の周りだとあまり回らず。アブストラクト系であることと、コンポーネントの地味さ・・・だったんでしょ...ましゃさんの「ミチトリ」のレビュー
    投稿日:2018年05月06日 22時27分
    2018ゲムマ春で試遊しました。5歳の息子、僕、サークルの方3人でプレイさせていただきました。タイル配置型のオセロです。オセロと言ってもタイルの存在によってゲーム性が随分拡張されていて、普通にオセロよりもかなり面白いと思います。手番では1.道(導線)が成立するように自分のタイルを設置しなくてはいけません。2.設置できたら自分のコマを配置してます。3.タテヨコナナメのライン上で自分のコマで挟めていたらひっくり返します。です。タイルの存在がとても面白くて、『これ以上この道を拡張されると困るから、行き止まりのタイルを設置しちゃうよ』とかで、挟めないようにタイルの発展先を制御していくことができま...ぽっくりさんの「ミチトリ」のレビュー