• 2002年~

メキシカひなのすけさんのレビュー

約3時間前

かなり頭を使いますが、とても面白いゲームです。

広大な大地に運河(水路)を建設して、この運河により大地を区切っていき、ひとつであった大地を十数個の、広さがまちまちの『区画』に割っていきます。

各プレイヤーは、それぞれの区画にコマ(自分の色の神殿)を配置して、建てた神殿の高さでマジョリティ争いを行います。

より大きな区画からは。より大きな得点が入る仕組みです。

エリアマジョリティゲームでありながら、プレイヤー間で奪い合うことになるエリア自体を、プレイヤーたち自身が作っていくというところが、独特で面白いなと感じました。

区画作りには、各プレイヤーの思惑が絡み合うので(そして邪魔し合うので)、なかなか自分が思ったとおりには区画が作れません。またせっかく作った区画でも、マジョリティ争いに敗れれば当然得点は伸びません。

↓ゲームが進むと、大地はさらに運河建設により分割されていきます。

↑ゲーム最終番の盤面

本作の姉妹作品である『ティカル』は、同じエリアマジョリティゲームでありながら、かなり運要素が強い作品です。しかし、この『メキシカ』は、運に左右される要素が皆無の、ガチガチの計算ゲームです。

ゲームに勝利するためには、他人の邪魔をすることが必須のゲームとなっています。(個人的には『コリドール』というゲームとよく似ていると思います。)

そのため、プレイする人は選ぶ必要があると思います。

戦術そのものを考察したりを楽しめる人なら、面白いこと間違いなし❗️です。

頭を使うので終わると、ヘトヘトです。それが唯一の難点かも。

この作品は古い作品のようですが、このような質の高い面白いゲームを知ると、ボードゲームというものの奥の深さに心底感動します。

さっそくスーパーミープル版を買いましたが、本作もデザインが美しく、部品も精巧です。

ルールもシンプルで、難しい点は何一つありません。

ぜひ一度遊んでもらいたいゲームです。

ひなのすけ
ひなのすけ