• 2012年~

銀杏都市 / ギンコポリスダイアンさんのレビュー

タブロービルディング(自分の前に能力を持つカードやタイルを集めて並べて、自分専用の『場』を作り上げていくゲームシステム)、エリアマジョリティ、カードドラフトの要素がよく噛み合っているすごく面白いゲームだと思います。

しかしこのゲーム、インストすることが極めて難しく、かつ、繰り返しプレイしないとその魅力が理解しづらいゲームだと思います。

経験者と初見の方の差が生まれやすく(なにしろゲーム自体がわかりづらい)、ボードゲーム会で初めて会う方と一度だけプレイするには、あまり適さないゲームであると思います。

ただしその面倒さを乗り越えて、2、3回プレイすると、面白さがジワジワとわかってくる、まさに『スルメゲーム』です(私はとても気に入ったので拡張も買いました)。

このゲームのわかりづらさを少しでも解消するため、ポイントと思われることを挙げてみます。

・(人間が使用できる)地球の資源が枯渇しかかった近未来が舞台で、プレイヤーたちはよりエネルギー効率の良い都市を設計してさらにそれを拡大していくことを目指すゲームである。

・ 題名にある『銀杏』はゲームテーマの象徴であって、ゲーム性にはまったく関係がない銀杏を育てるゲームではありません

・ 都市を拡大する者は、人類にとって貢献度が大きい人物として扱われ、名誉点が与えられるシステムである(この名誉点の多さを争うゲームです)

・ プレイヤー全員で共通の一つの都市を拡大していく(個人ボード等はありません)

・ ざっと言えば、都市を拡大することで得点が入る(または、入りやすくなる)。

・ 拡大の方法には、土地の広さを広げていく『横方向拡大』と、建物の高さを高くしていく『縦方向拡大』の二種類の方法がある。

・ 都市を拡大するためには『自分のコマ』、『(都市)タイル』、『カード』の三要素が必要。

・ 拡大すればするほど、↑上記必要な要素が入手しやすくなってくる(タブロービルディング)

・ 『カード』という要素は、ドラフト形式で配布されるので、そのドラフトを利用して他プレイヤーの邪魔ができる( 他のプレイヤーが必要としているであろうカードを渡さない。勝つためには邪魔をする必要がある)。

・ 自分が拡大した都市部分は、自分自身の所有物件とみなされ、この物件が多ければ多いほど得点が入る(エリアマジョリティ)

ほんとうは面白いのに、その魅力が伝わりづらいのは歯痒いです。

それでも一度はプレイしてもらいたいと思えるゲームです。

Usako
大濵 健聖
sion z
藻
山彦
山本 右近
#1

昔、気になってインスト動画を見たのですが2度寝落ちしました。寝落ち自体が珍しいので自分には合わないのかなってそれ以来スルーしてましたが、また動画見てみる事にします。

あれ以来、ボドゲの経験も積んだのでやれるようになったかしら。bggで重さ2.91だから、やらそうな気配。

#2

すごくわかります笑

(インスト動画を作っている人には大変申し訳ないことですが)私もまったく同じ経験をしたことがあります。

インストで重要なことは、手番で何ができるのかを説明することではなく(そんなことはそもそも説明書に書いてある)、このゲームがおおまかに『何を目的とするゲームなのか』、『どうすればその目的を達せられるのか』、『どうするとゲームが終わるのか』を説明することだと思うのですが…なかなかわかりやすい動画って作りづらいのでしょうね。

このゲームは、とくにわかりづらいです。

むしろ、大まかな方向性を説明することの方が重要なゲームだと思います。

#3

動画を見てきました。

今ならプレイできそうな感じです。エンジンビルドが楽しそうですね。カードのドラフトがあったり、盛りだくさん。

確かにこれは経験者と初見では大きく差がつきそう。インスト者の腕次第でしょうか笑

他1件を全て表示

ダイアンさんの投稿