マンダラlightさんのレビュー

2020年09月24日 03時08分

2人用の中であまり注目されていないように思いますが、私はバトルラインに並ぶくらいの悩ましくも運もある傑作だと思っています。(2人用ゲームの賞 Du Ali 大賞受賞)

初めてプレイした時は非常に独特なプレイ感だと感じました。

しかし、何回かプレイしているといくつもの駆け引きが混在していることに気づきます。

・ゲームの最初にあらかじめ最終的に得点となるカードを2枚受け取ります。このカードの得点を出来るだけ高くするようにプレイしたいがために、ここで相手の思惑が読めてきて相手が有利にならないようにしなければならない。

・2つの場があるためどちらの場のことも考えながら、プレイしないといけない。

・終了条件が2つあり、山札がなくなるか、自分が全ての色のカードを獲得するか。

この後者の条件で終わる時は非常に短時間で終わり、後者が満たされなければ山札がなくなるまで続くので長いゲームになる。この終了条件が特殊で、20点ほどで勝つ時もあれば、60点で負ける時もあります。短時間で終わらせにいくのか、自分が勝てる算段がつくまで長引かせるのかという駆け引きもあります。

また、カードは山札から引くので、そこの部分で運が混ざっており、リプレイ性が上がっているように思います。手札の引き以外はあまり運がない戦略系なので、バトルラインを少しアブストラクトに寄せた感じかなと思います。

このような痺れる駆け引きをシンプルにまとめ上げたトレバーベンジャミンには脱帽です。

ちなみに、このゲームはボードではなく布のプレイマットです。このアートが綺麗でとても気に入っています。

• 藤森 あつし
lightさんの投稿をシェア
タイトルマンダラ
原題・英題表記Mandala
参加人数2人用(30分前後)

lightさんの投稿