• 2011年~

キングダムビルダーlightさんのレビュー

ドミニオンと同じデザイナーで、ドイツ年間ゲーム大賞受賞作。

✳︎リプレイ性

ボードはモジュラーになっており8枚の中から4つを使うこと、ゲーム終了時の達成目標が10枚の中から3つ選ばれることから、何度もやりたくなるような工夫がなされている。

✳︎ランダム性

このゲームの特徴として毎ターン地形カードを1枚だけ引いて、その地形にしかアクションできないということがあり、思ったより縛りがあり自由にプレイできないと初めは感じた。

しかし、特殊タイルが設置されており、それを駆使することでカードの引きの部分の運を低くして戦略的にプレイすることが可能である。

✳︎戦略性

基本は陣取りであり、個人の達成目標はなく全プレイヤー共通のものしかないため、他プレイヤーの邪魔をしながら自分の利益を伸ばしていくことが重要となり戦略的なプレイが求められる。

以上より、初めは縛りがキツくて思い通りにならないと感じたが、リプレイ性・ランダムな地形カードによるジレンマ・陣取りの戦略性が上手くまとまっている良作であると思う。

ドミニオンもリプレイ性・ランダム性・戦略性が絡み合っている名作なのでプレイ感としては意外と似ているところもあると感じた。

よもぎ
Satoーsatochinsky