パッチワークlightさんのレビュー

2020年10月17日 00時46分

2人用ゲームの傑作です。

ウヴェ・ローゼンベルグによるタイル配置ゲーム。

1番のポイントになっているところについて

各タイルにはコストと時間が書かれています。タイル獲得時に時間の数字の分だけすごろく的にコマを進めます。このコマが遅い人が手番を行うことができます。

この時間の概念が素晴らしく、有利なタイルには時間が大きく進むものが多く、それだけ進むと相手が連続で手番を行ったり、相手に欲しいタイルを取られたりします。この時間の概念によって相手との駆け引きが色濃く出るため毎回頭を悩ませます。

ライトに悩ましく、そして最後の盤面がパッチワークで綺麗なものになるため何回やっても飽きが来ないお気に入りのゲームです。

パッチワーク
パッチワークの通販
極上のパッチワークキルトを作り上げましょう!手軽で駆け引きも面白い、見た目も鮮やかな2人用ゲーム
lightさんの投稿をシェア
タイトルパッチワーク
原題・英題表記Patchwork
参加人数2人用(15分~30分)

lightさんの投稿