カートグラファーlightさんのレビュー

パズル的な紙ペンゲームです。

ゲームの進め方はシンプルで山札からカードを表にして、その条件に合った形で地図に書き入れていくというものです。ラウンド毎に得点できる達成目標が異なるので、これを考えながらパズルのように埋めていきます。

カートグラファーの最大のポイントは、モンスターカードが表にされた場合、隣の人の地図の邪魔になる位置にモンスターを書き入れることができるというところです。

ここでインタラクションがあるので、自分の地図を完成させていくキングドミノのような箱庭感がありながら、モンスターにより盛り上がるゲームになっています。

2020年ドイツゲーム賞2位という作品ですので、是非1度やってみてください。

リョウ
カートグラファー 完全日本語版
カートグラファー 完全日本語版の通販
女王の命を受けた製図家(カートグラファー)たちが、王国の地図を書き上げる!
国王
light
light
タイトルカートグラファー
原題・英題表記Cartographers: A Roll Player Tale

lightさんの投稿