• 1999年~

ロストシティEGG代表 田中紅白さんのレビュー

ロストシティ

★★★★☆

クニツィア(有名なボードゲーム作家)の大名作の一つ。シンプルなルールに奥深い戦略の2人用対戦ゲーム。

ルールは簡単。

カードに勝ち点が書かれており、それをたくさん稼いだ人の勝ち

カードには場所ごとに5色の色があり、自分の色ごとの場所にカードを置いていきます。

カードの置き方は、賭けカード⇒昇順で数字(2⇒3⇒4・・・)でしか置けません。数字は各色2~10まで1枚ずつ。

自分の番でカードを1枚、場に出すか色ごとに捨てる。次に山札か捨て札の1番上からカードを引く。

これを繰り返し山札がなくなったら終了。得点計算して高い方が勝ち。

この得点計算の仕方が戦略を決める大事なポイント。

まずカードを置いた色の場所が得点計算される。置かれていなければ0点。

1枚でも置かれていると、カードの数字の合計にマイナス20点された数。

例①7,8,9,10が置かれたとき⇒7+8+9+10-20=14点

例②2,3,4が置かれたとき⇒2+3+4-20=-11点

さらに賭けカード1枚で2倍、2枚で3倍、4枚で4倍になります。

例①でさらに賭けカードが1枚⇒14×2=28点

例②でさらに賭けカードが3枚⇒-11×4=-44点

このため、カードを色々な色に置くとマイナスが増える可能性がある。

賭けカードは強いがリスクもその分上がる。

いらないから捨てると相手に拾われる(そのため手札に貯めるので動きが鈍くなる)

後で置こうとカードを取っておいても出す前に山札が尽きる可能性がある。

このジレンマがうまく表現されています。うちのボードゲーム会でも定期的にまたやりたいと評判の良いゲーム。

EGG代表 田中紅白
EGG代表 田中紅白