• 1999年~

ロストシティHideさんのレビュー

5つの場所にある失われた都市を探しに行き、どれだけ多くの「名誉点(つまり勝利点)」を、もう一人のプレイヤーより多く獲得できるかを競うゲームです。

この名誉点をどうやって獲得するかですが、5つの場所に対応した5色のカードに2〜10までの数字が描いてあります。このカードを数字が小さい順番に対応する都市の場にプレイしていき、ゲーム終了時のカードの数字の合計が名誉点となります。

これだけなら、カードを数字順に並べていくだけのゲームになりますが、探検の準備あるいは探検に出発するとコストがかかります。そのため、5つの場で、1枚でもカードをプレイしていると「−20点」が名誉点から引かれます。つまり、同じ色のカードの数字を合計して20点を超えないと負けてしまうということです。

また、「賭けカード」が各色3枚あり、このカードを出すことによって、名誉点を2〜4倍することが可能です。ただし、名誉点がマイナスでも適用されすので、その場合は被害も大きくなります。さらに、このカードは数字が描かれているカードより前、つまり一番最初にしか置けません。何枚の賭けカードを置くかは、本当に賭けです。2枚も、3枚も置いていると探検出る時間が遅くなるので、時間切れで予定していたカードを全部プレイできずにマイナスの名誉点を獲得する可能性も高くなりますし、相手プレイヤーからの邪魔もはいるかもしれません。

なので、ある程度カードの目星がついた都市から探検に出発することになります。そのため、ゲームの最初の方はカードを集めることがメインとなりますが、カードは山札だけでなく、相手の捨てたカードからも獲得することができます。手持ちのカードを捨札にするときは、相手の状況も把握しないと、相手プレイヤーに「塩」を送ってしまうことになるかもしれませんの注意が必要です。

ルールは簡単ですし、プレイ時間も30分程度なので、お手軽にプレイできます。

下の写真は、寝る前に妻とワインを飲みながらプレイしたときの様子です。

[退会者:26897]
Hide