ロード・オブ・スコットランドoshio_senseiさんのレビュー

部族抗争をテーマにしたカードゲームです。
1ラウンド毎に勝利点を計算し、ラウンド終了時点で、誰かが40点に達した時点でゲームが終了します。
カードはトランプのようなイメージで、「8部族(8色)」×「強さ1~12」=96枚あるカード(+ワイルドカード2枚)で構成されており、
それをシャッフルしてプレイヤーに5枚ずつ配り、残りを1つの山札にして準備完了です。
カードの強弱は、1が弱く、12が強いカードとなります。
1ラウンドは5ターン構成です、時計回りに手番を行い、手番が1周したら次ターンへ移ります。
1手番で行うことは、以下の2種類のどちらかを選択します。
・手札から場(戦場)にカードを出して部隊を並べる
・中立軍(市場)から1枚選択して手札に加える(手札上限10枚)
5ターン経過時、それぞれのプレイヤーが場に出している部隊の数字の合計値による力比べを行い、
合計値が高い順にプレイヤーからそのラウンドの順位を決定します。
順位の順番に、同盟軍(勝利点・報酬の場)から1枚選んで点数を獲得することができます。
獲得し終えたら、残りのカードをすべて捨て札にして、次のラウンドへと進みます。
ここでポイントとなるのは、
基本的に、戦力は数字の合計するのですが、
部隊の部族(色)が1色に統一されている場合は合計値が二倍になります。
「赤10、赤6、赤1」が並んでいた場合、「17×2=34」として扱われるイメージです。
ここまでですと、普通のトランプでもできる簡単なゲームルールなのですが、
実はこの8種類の部族たちは、部族後とに固有の「特殊能力」を持っております。
その特殊能力は、カードが場に出たときに発動でき、(発動条件有り)
相手の場からカード捨てさせたり、交換させたりと強力なものが多いです。
たった1枚のカードの能力によって、戦略が大きく崩されたり、場が大きく荒れるゲームです。
単純なゲームながら、戦略性があり、
1種類の部族だけで戦うこともあれば、相性のよい複数の部族を組み合わせてみたり、
勝負どころ、降りどころのメリハリや、手札との相談など、考える要素は非常に多く、
インストは比較的簡単ながらも、しっかりと考える要素は多いです。

よっしぃー
oshio_sensei