• 2012年~

ル・アーブル:内陸港ぽっくりさんのレビュー

2016年03月10日 03時56分

まだ一回しかプレイしていないので、とりあえずの初見レビューです。

◆マニュアル
かなり分かりにくい。僕の解読力が低いのかもしれないが、ウヴェ・ローゼンベルグさんの作品(アグリコラとかアルルの丘)は毎回苦労する(笑)毎回変わったシステムを考えているので、しょうがないかもしれません。逆にそこを乗り越えてしまえば、斬新で新鮮なボードゲームを遊べる、といった感じですね。

◆目的
貿易商人として成り上がれ、みたいな感じだと思います。運要素はゼロです。建物を買い、固有のアクションを駆使して、資材を増殖させ、更に建物を買う、の繰り返しになります。両プレイヤーが同じ建物を買うことは出来ないので、奪い合いの展開を楽しむボードゲームだと思いました。

◆結果
初回は209:216で負けました(ーー;)+50点の建築物を買われてしまったので、一気に追いつかれてしまった感じです。終盤まで勝敗が読めないので、良いバランスとなっています。

◆途中の展開
序盤はでシコシコ資源を増殖させながら、後半はダイナミックに建築物購入 or 大型得点を稼ぎに行く展開となりました。資材の増殖アクションや、フラン獲得のアクションの効果が、どんどんインフレしていくので、中盤以降は、どの大型建築物を買いに行くのか、計画を立て始めました。

◆重さ具合
初見で4,5手先を考えながらやるのですが、そんなに頭を使うことはありません。終わった後の疲労感はないですね。2回目はかなりサクサク回せる感じがしました。20〜30分くらいで終わると思います。やや軽量なのがうちには少なかったので、重宝することになりそうです。

大体こんな感じです。また2,3回プレイしたら更新してみます。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルル・アーブル:内陸港
原題・英題表記Le Havre: Der Binnenhafen
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2012年~

ぽっくりさんの投稿