• 2013年~

小早川winterkoninkskeさんのレビュー

小早川は、ライトにまとめた変則ポーカーのようなゲームです。

使うのは1〜15の数字が書かれたカードのみ。ラウンドの開始時に「小早川」と呼ばれるキーカードが一枚公開されます。小早川は一番小さな数字に味方するカードです。

プレイヤーにはラウンド開始時にカードが一枚ずつ配られ、親から順に「カードを山札から引いて交換するか」「小早川を山札から引いたカードに更新するか」を選択します。

全員がアクションを一回終えたら、親からコインを賭けるフェイズに移り、条件が整ったら勝負となります。

小早川は大事な数字で、勝負で一番小さな数字を出したプレイヤーに足し算されます。これが15に近ければ、一番小さな1を持っていても16になって勝てたり、小早川が1に近ければ手札の数が元から大きい人が勝ちやすくなります。

カードは15枚しかなく、最初のアクションで交換して捨てられたカードは公開されます。そのため3人プレイなら4枚+自分の手札1枚が公開されることになり、残りの非公開10枚からだいたいどの人がどれくらいの数字を持っているか予想が付いてきます。この予想しやすい所がポイントです。

勝負では手札が読みやすく、ギリギリ1の差くらいの予想し合いになるなど白熱します。ここから親より多く賭けるか、同じ額を賭けるか、降りるかを繰り返して勝負します。オールインもあります。

自分が数回やってみた時の感じでは、読みやすいので、ポーカーのように高度な駆け引きをする必要はなく、「なんとなく勝てそうな手だぞ」というプレイヤーが勝負に参加する流れになりやすかったです。ブラフは効きづらく、「自分の運にどれくらい賭けられるか」が勝負になる展開が多かったです。

この辺りのバランス配分がとんでもなく巧妙で、ポーカーにしては簡易的すぎるシステムなのにポーカーをしているような気分になり、運頼みの感覚もボードゲームっぽい勢いがあってパーティーゲーム的な楽しさが浮かび上がるんですよね。ポーカーと言うと身構えちゃう人でも、気楽に入っていける秀逸な作りだと思います。

こんな風にワイワイ数字を競って、予めプレイヤー同士で決めたラウンドを行ってコインが最も多い人の勝ちとなります。

カードは15枚ですが、賭けに使うコインは全て金属製で70枚もあります。このコインが本格的な作りのおかげで雰囲気がたいへんよろしく、味のあるゲームだと思います。

ただし金属のため箱がやたらと重たくなっていて、気軽に持ち運べるオインクのゲームの中ではあまり持ち出したくないという諸刃の剣でもあります。

読み合い系が好きな人なら夢中になれるゲームなので、オススメです。

Jarry
仙人
winterkoninkske
winterkoninkske
タイトル小早川
原題・英題表記Kobayakawa
発売時期2013年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

winterkoninkskeさんの投稿