• 2014年~

キング・オブ・ニューヨークEllisさんのレビュー

ダイスを振って他プレイヤーを攻撃し、ニューヨークの王者となることを目指すゲーム。

「キング・オブ・トーキョー」というゲームと基本のルールはほとんど同じなため、「トーキョー」をお持ちの方にとっては、あまり新しい遊び様にはならないと思います。

ゲームの勝利方法は以下の2つ。

①勝利点を20点稼ぐ

②他のプレイヤーを全滅させる

勝利点を稼ぐためには、ニューヨークのマップの中心である「マンハッタン」に居座るのが一番です。

マンハッタンにいると得点が稼げることに加え、他のプレイヤー全員に攻撃が出来るメリットもあります。

その代わり、他のプレイヤー全員から狙われるデメリットもあるので、いつマンハッタンに入り、いつ抜けるのかの戦略が重要です。

「キング・オブ・トーキョー」との大きな違いは、各キャラクターに特殊能力と必殺技がないこと。

「トーキョー」では、キャラクター間の格差にも繋がっていたので、能力を気にせず好きなキャラクターで戦える公平性が保たれています。

しかし、別売りの拡張セットで、上記した特殊能力と必殺技が追加されます。

その分キャラクター性が伸びますが、キャラ選択の時点での相性は生まれてしまうかも。

その他、建物を壊す要素や軍隊に攻撃されることがあるなど、「トーキョー」から、より怪獣映画らしいルールが細かく追加されています。

基本セットはダイスによるバトルだけで楽しめるので、ライトな方でも遊びやすいと思います。

怪獣映画が好きな方に、是非オススメのゲームです。

Ellis
Ellis