インサイダー・ゲームHideさんのレビュー

8日前

このゲームは、パーティーゲームで、大きく2つのパートに別れます。

最初のパート(Aパート)は、マスターだけがしっているお題を、マスター以外(厳密に言うとインサイダーも知っている)のプレイヤーが質問をしまくって、時間内(約5分)に当てます。もし、正解にたどり着かなければ、全員敗北となります。

次のパート(Bパート)は、インサイダーが誰かを探します。まず正解者がインサイダーかどうかを決めます。もし、ここで決まらなければ(正解者の役割が庶民で、インサイダーでないとなった場合)、全員投票で決めます。いずれにしても、インサイダーを見つけることができれば庶民チームの勝利で、逃げ切ることができればインサイダーの勝利となります。

庶民の役割カードを持つプレイヤーは、Aパートでは質問をしまっくてお題にたどり着くだけでなく、他のプレイヤーの発言を注意しておいて、インサイダーの推測をしておくことが必要だと思います。特に、お題にグッと近づく質問をしているプレイヤーは要注意です。

一方、インサイダーは、答えを知っているので質問をし難いですが、時間内にお題にたどり着かなければ、全員敗北ですので、怪しまれないような質問をしないといけません。場合によっては、お題とまったく違うような質問も必要だと思います。まわりをみながら溶け込んでおくことが必要です。そうでないと、Bパートのときにすぐに見つかってしまいます。このように、庶民チームと協力しながら正解にたどり着くけれども、その後のインサイダー探しでは逃げ切らなければならないというジレンマがあります。それが面白いところだと思います。

我が家では家族4人(最小プレイヤー数)でプレイしています。ただこの場合は、マスター1名、インサイダー1名、庶民2名の構成となるので、ちょっと面白さが減る気がします。やはり人数が多いほうがより面白いと思います。

インサイダー・ゲーム
インサイダー・ゲームの通販
誰かひとり、答えを知っているインサイダーが潜んでいる…。
セール中
10%オフ(¥ 242
セール期限まであと19日
Hide
Hide
  • 1943持ってる
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元インサイダーゲーム・ブラック(2020年)

Hideさんの投稿