命の砂時計-Limit 7 days-うさたーんさんのレビュー

約4年前

ゲームは正体隠匿系スゴロク。マスはカードをランダムに配置する事によって毎回変わり、裏返しなので誰かが止まるまでマスの効果はわかりません。

治癒側と病魔側に分かれてプレイしますが、4人だと 3:1 となり病魔側は1人で辛い。

他のプレイヤーをアシストするようなマスが結構あるので病魔が露見するタイミングが早いと治癒側の勝利が高い確率となります。

そして、病魔は少女の命を削る効果を使う必要がありますが、正体を隠す為に序盤で効果を使わないのは大分辛いし、結局運頼みになってしまいます。

※病魔の運がいいと序盤で削りまくってあっさり勝てた事もありました

5人プレイだと病魔側に使い魔が入りますが命を削る効果は使えず、病魔が誰かわからないとアシストもできません。

ここがマニュアルで推奨されている議論の余地があるのかもしれませんが、病魔側は事前にお互いを認識できるような仕組みにしても良かったのかなと思います。

総じて正体隠匿がうまくかみ合ってない感じなので、そもそも正体隠匿にしないとか、手札をもっと多くストックできるようにして序盤で正体隠したままでも不利にならないようバランス調整したりスゴロクではなくポイント制のゲーム(病魔側のゴールの勝ち筋は薄いので)にしても良いのではと思いました。

イラストはかわいいし文章などは雰囲気がよくでていて良かったです。

インストもゲームも簡単で短時間で終わるのでパーティーゲームとしては良いのかも。

まーく。
勇者
うさたーん
うさたーん
タイトル命の砂時計-Limit 7 days-
原題・英題表記Inochi no Sunadokei
ゲームデザインシキリト(Shikirito)
アートワークシキリト(Shikirito)
関連企業/団体リバーゲームズ(river games)

うさたーんさんの投稿