東京サイドキックうさたーんさんのレビュー

2019年05月01日 01時02分

マップ上に起きる事件を解決しながら、現れるヴィラン(悪役)やラスボスを協力して倒していくゲームです。

デッキ構築と説明されていますが、エナジーカード(M:tG で言う所の土地、ハトクラの農村や都市)と、お邪魔カードしかデッキに存在しないので、デッキ構築感は希薄。

手札を使ってエナジーを出し移動、攻撃や事件解決に割り当てたり、経験値を溜めて必殺技やエナジーカードを買ったりと色々と自分で選んでやりたい事ができるのは楽しい。

プレイ感覚は「パンデミック:クトゥルフの呼び声」のできる事を増やした物。
イメージはアメコミヒーロー物(TRPG のデッドラインヒーローズを思い出しました)で、知らない人にも大分入りやすいのではないでしょうか。

説明書がかなり解釈し辛かったり、ヒーロー、サイドキックの技の効果がカードにしか書かれていなかったりと不親切な作りですが、一旦理解できれば非常に面白い。
若干、ルールに不満があるとすれば、エナジーをプールできずに 1 アクションで使い切れなかったエナジーは消えてしまう事。せめて自分のターン中はプールできるように変更して欲しい。

東京サイドキック基本セット 第三版
東京サイドキック基本セット 第三版の通販
東京を舞台にスーパーヒーローとサイドキックが、事件を解決したり襲い来るヴィランと戦う。爽快感溢れる事件解決型デッキ構築ボードゲーム。東京の平和を守り抜け!!
うさたーんさんの投稿をシェア
タイトル東京サイドキック
原題・英題表記Tokyo Sidekick