パンデミック:クトゥルフの呼び声うさたーんさんのレビュー

2017年08月14日 00時53分

パンデミックシリーズは「新たなる試練」と「イベリア」「ライジングタイド」を所持。ボードゲームとしては好きな方ですが、個人的には他作品より面白いと感じました。

パンデミックで都市カードの交換方法が交換する二人が同じ都市にいる必要があり難易度が高いという点が気に入らなかったのですが、クトゥルフでは都市がゾーン単位になっていて分かりやすい&交換しやすくなっていてグッド。

他にも4種の病原体の代わりに1種類の狂信者に統一され、これまたわかりやすくなっています。

他作にない要素として、SAN値、ショゴスの出現や、アウトブレークがマーカーで段階を示すのではなく、オールドワンのカードがめくられていくオリジナル要素が非常に面白い。

パンデミックシリーズからのルール追加や変更が多く、最早別ゲームと言っても良いと思います。プレーヤー人数が MAX 4 人だけどせめて 5 人にして欲しかったですね。

是非拡張を出して 5 人以上でプレイ可能にして欲しいところ。

覚醒しやすくショゴスが出現(オリジナルパンデミックのアウトブレーク)=オールドワンのカードをめくっての終了が多いような気がするので、邪悪の胎動(エピデミック)を減らして調整するのはアリだと思います。

• 栗坂こなべ
  • ミ=ゴの検体
うさたーんさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:クトゥルフの呼び声
原題・英題表記Pandemic: Reign of Cthulhu

うさたーんさんの投稿