シークレットムーンうさたーんさんのレビュー

2017年08月14日 01時10分

人狼に代表される正体隠匿系のゲームですが、話術や議論は禁止で言葉を発していいのは決められたやり取りだけ。

ですが 1 ラウンドでとれるアクションが7つもあるのはちょっと複雑でセオリー的な物を掴むにはちょっと時間がかかるかも。

質問に対して無言の回答や「バカもん!ワシは大臣じゃ!」などのやり取りは慣れるとニヤニヤしたり「ナニィ!?」となったりして面白いです。

初プレイのコツは追加カードの「盗賊」を使わない事です。盗賊を入れると難易度が1つあがってしまうので初めは抜いた方が楽しめると思います。

人数は5人から8人になってるけど、7人~8人でやった方が NPC カードが少なくなり人がプレイする事による手掛かりが多くなり面白くなります。

人狼のように議論が得意である必要がないのは良いし、無駄な議論がない分プレイ時間が短くなるのがグッド。

シークレットムーン
シークレットムーンの通販
名作ラブレター。その後の物語。
うさたーんさんの投稿をシェア
タイトルシークレットムーン
原題・英題表記Secret Moon