• 2002年~

そっとおやすみうさたーんさんのレビュー

2017年09月19日 00時44分

隣の人とドラフトして同じ色の枠線のカード(ジョーカーあり)が手札に揃ったら、そっと伏せて、他の人が伏せた事に気づいたら自分のカードが揃っていなくても伏せる。

最後に伏せた人がおねむちゃんカードを取り、一番多くおねむちゃんカードを取った人が負け。

インストの際に外枠の色を合わせないといけない、というのを理解してもらうのがポイント。

ルールが簡単な上に盛り上がるのでアイスブレイク用としては秀逸。

自己紹介をしつつプレイすると、注意力が持続しないのでゲームが荒れて楽しそう。

トランプの「うすのろ」に似てると言われるけど、あっちはフルーツバスケット的なルールなのでちょっと違うかも。

同様のゲームに「ゾン噛まパーティ」があるけど相違点は

ゾン噛まは拡張を入れて最高8人、そっとおやすみは7人。

ゾン噛まはリバース、スキップ等のカードがありゲーム進行のスパイスになっている。

ゾン噛まはカードが揃うのが時間かかる、そっとおやすみは初手で揃う事が珍しくなくスピーディ。

お値段的にはゾン噛まは拡張を入れるとちょっと割高感が。

ゲーム性はほぼ同じなので8人の時はゾン噛ま、7人以下の時は自分の好み的に「そっとおやすみ」かなあと感じた。

• 青い猿
うさたーんさんの投稿をシェア
タイトルそっとおやすみ
原題・英題表記Schlafmuetze
発売時期2002年~

うさたーんさんの投稿