• 2013年~

ヒューゴ オバケと鬼ごっこNobuaki Katouさんのレビュー

2019年08月25日 22時32分

自宅で、小5と4歳児の息子の3人でプレイした感想です。

6ニムトやアブルクセン、エルグランド、ティカルなどをデザインしたヴォルフガング・クラマーによる、プレイヤーはとあるお城で行われる舞踏会に参加するお客となり、真夜中になるとオバケが現れて追いつかれると地下牢に掠われるという双六ゲームです。

ルール等は、下記URLのフクハナさんの動画から確認してください。

家族3人でプレイした感想ですが、最初のうちは表面で満足していたのですが、1回試しでと思い裏面でプレイしてからは、ずっと裏面でしかプレイしなくなりました。

オバケの動くスピードが加速度的に早くなり、追い掛けられ感が半端なくスリルがあって面白いようです。

また、他のプレイヤーの駒が入っている部屋でも、サイコロの目がピッタリならば追い出せるヴァリアントルールも採用しだして、余計にスリル満点です。

表面はルールを覚えるまで使って、裏面で追い出しルールを適用してからがこのゲームの本質だと思います。

今は3人だけですが、今度はもう少し大人数でプレイを楽しみたいです。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルヒューゴ オバケと鬼ごっこ
原題・英題表記Hugo
発売時期2013年~

Nobuaki Katouさんの投稿