ハコオンナままさんのレビュー

4年以上前

ホラー要素満載の探索型ボードゲームです。

プレイヤーはハコオンナ役と訪問者側に分かれて遊びます。今回は3人で訪問者サイドでプレイしたので、訪問者側のレビューです。

まず訪問者側は手番を行う前に物音チップを置きます。

この物音チップは形が歪になっている土台の上に円形のチップを重ね、崩さずに乗せる事が出来たら手番を行う事が出来るというもの。

ただ順番にアクションするのではなく、トークンを崩してしまったら手番はハコオンナになってしまう…!

この緊張感がホラー要素をより引き立ててくれる、よく考えられているシステムだと思いました。

無事物音チップを置く事にが成功したら、屋敷内を移動したり、タイルをめくったり、アイテムを使用するなどのアクションを行います。

ハコオンナの場所にだけ気を付けて、序盤はどんどんタイルをめくっていきます。取得可能なチップが集まってきたら、最終的にどの勝利条件を目指すかを後で決めていくといいと思います。

しかし、タイルをめくった時にハコオンナの能力が開放されてしまうというリスクもあり、凶悪な能力が開放されてゲームが進む度に難易度も上がっていきます。この追い詰められていく感じもホラー映画のようでドキドキします。

数回プレイしてみましたが、ハコオンナ役の人は仲間と相談している内容を聞いた上で、様々な能力を使用してくるので、推理要素も然ることながら心理戦の要素もかなり多いです。

ハコオンナ役の人がとても楽しそうにプレイしていたので、次回はハコオンナ役としても遊んでみたいなと思いました。

テーマがホラーなので好き嫌いが分かれそうですが、ゲームの内容、コンポーネントも非常に完成度が高いボードゲームです。

国王
まま
まま
タイトルハコオンナ
原題・英題表記hakoonna
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
アートワークGENk(ゲンキ)
関連企業/団体EJIN研究所
拡張/関連元ハコオンナ:舞台用拡張「灰色ノ男」(2017年)

ままさんの投稿