• 1982年~

G.I.勝利への礎境界線さんのレビュー

2020年08月16日 00時20分

G.I.勝利への礎は、

アバロンヒル社の歩兵戦術ゲームの傑作スコードリーダーシリーズの

アフリカに始まり、シチリア、イタリア、ノルマンディーから

ドイツ国内まで全てのアメリカ軍のヨーロッパ戦線での戦いを網羅する、

エクスパンションキットです。

今までのスコードリーダーシリーズの最終ルール改正と、

アメリカ軍ユニットの追加変更です。それに加え、ドイツ、イギリス、

フランスの歩兵ユニットにおいても火力や分隊、班の明確化や火力補正、

チャート類の改正や合理化など、微妙な調整まで結構膨大な変更となります。

中でも大きなのは、アメリカ歩兵の火力補正で、今まで大きすぎた火力が補正され、

実際の戦史の戦闘に近い状態が再現できるようになりました。

この後、スコードリーダーシリーズは、アドバンスドに進化しますが、

ここまでで充分楽しめます。

1040の歩兵ユニット、528の車両ユニット、33~46番までの13個のシナリオ、

5つの追加地形マップと、エキスパンションキットとは思えない規模です。

ルールの穴や欠点もほぼ解消され、チャート類も見やすくなっているので

プレイアビリティも少し向上。アメリカ軍は、盤外砲撃や航空攻撃が強力なので、

そちらの方のルールも充実しています。

境界線さんの投稿をシェア
タイトルG.I.勝利への礎
原題・英題表記G.I. Anvil of Victory
参加人数2人用(180分前後)
発売時期1982年~

境界線さんの投稿