• 1979年~

クレッシェンド・オブ・ドゥーム境界線さんのレビュー

6日前

スコードリーダーシリーズのエキスパンションキット第2段であった「クレッシェンド・オブ・ドーム」は、イギリス・フランスなど初期ヨーロッパ戦線からアフリカ戦線を網羅すべく、拡充されたエキスパンキットです。

初期崩壊しなかったイギリス軍は大戦末期の兵器が登場しますが、その他の国は他国からの供給兵器や旧式兵器になっている事から、大戦の移り変わりが窺い知れるコンポーネントです。

イギリス軍は特殊車両が多いのですが、ほとんどの車両を網羅しているので、ユニット数は膨大で、見ているだけで楽しいのです。

ルール改定で細部ルールがよりきめ細やかになり、より実戦に近いゲーム運びが期待できる内容です。

大戦初期のフランス戦などのドイツ電撃戦が席巻していた時期でも、大敗したフランス戦車の性能はドイツ軍のものより大抵良く、ドイツ軍が苦労する場面も多々あり、シナリオによっては、ドイツ電撃戦は非常に危ない橋を渡っていた、と言う史実を実感できます。

長期大作の中間点、地味ながら、世界を広げる重要な作品です。

境界線
境界線