• 1977年~

クレタ島降下作戦境界線さんのレビュー

5日前

1941年4月、ドイツ・イタリア空軍は地中海の要衝クレタ島に対する空襲を強化、制空権を握ったと判断したドイツ軍は5月20日、飛行場へ降下部隊を送り込んだのを皮切りに、クレタ島攻略作戦が開始されます。

鮮やかな空港占領の後、海路進攻で援軍を送り込もうとするドイツ軍に対し、制海権を握っているイギリス軍は輸送担当のイタリア軍を蹴散らし、補給を妨害します。

これにドイツ空軍が対応、増援は第5山岳師団を占領した飛行場へ空輸、艦船に対しては空襲で損害を与え続けます。

この作戦の最重要課題はドイツ軍降下部隊の飛行場維持がドイツ空軍のイギリス艦隊排除で補給が間に合うか、なのです。

空挺作戦が目立つこの戦いですが、実際は陸海空一体の立体作戦で、規模は違えど構造自体は三年後の「オーバーロード作戦」ノルマンディ上陸戦闘と似ています。

ただ、攻撃側が圧倒的戦力だったノルマンディ上陸戦闘と大きく違うのは、この作戦ではドイツ軍が、ギリシア戦で退けたギリシア軍が救助した連合軍によってクレタ島に配備された事に気づかず、7000名程度と見込んでいた防衛部隊が武器弾薬が不足してはいるものの30000名もいた事です。

攻撃側が圧倒的に少ない中、制海権なき島嶼進攻作戦は、ドイツ空軍の細々とした空輸と、空襲による連合軍艦船の排除時期にかかる、と言う、非常に興味深い展開だったのです。

このゲームでは、戦力分析が無視できる分、比較的史実よりドイツ軍は楽ができますが、それでも博打的な戦場なので、油断は禁物、作戦級でコンパクトな陸海空立体作戦のゲーム(史実でも)は少ないので、貴重な作品です。

実際実行されなかった「マルタ島作戦」がついているのも興味深いです。この作戦が成功していれば、アフリカ戦線への補給が確立されるものの、クレタ島作戦の損害から、降下師団の練度が問題になりそうですが、この架空ゲームでは底の部分は深く考えてなさそうです。

ひいらぎ ぎんが
TRIGUN