故宮ボドゲしおさんのレビュー

2018年12月11日 06時48分

ちょっと変わったワーカー(カード?)プレイスメント。全4ラウンドと意外あっさり終わる。

ラウンドでは、自分の手番に手札のカードを1枚選び、ボード上の7つのエリアの内の1つに置く。そうすることでカードに示されたアクションと、エリアのアクションを行うことが出来る。ここでキーになってくるのが、カードに書かれた1~9までの数字である。カードをエリアに配置する際、既にエリアに配置されているカードよりも大きい数字のカードを使用するのが基本となる。というのも、既に配置されているカードの数字以下のカードを使用すると、余分な資源を支払ったりアクションが出来なかったりと基本的にいいことがないからだ。

ちなみに置き換えたカード(元々エリアに配置されていたカード)は次のラウンドの手札となるため、そのラウンドのことだけを考えていると痛い目を見る。また、ラウンド毎に3つのラッキーナンバーが存在しており、その番号のカードを集めていると資源獲得+得点も狙えるため、そこも意識していかねばならない。

・今手元にあるカードでどのエリアのアクションを効率的に行うか

・限られた資源の中でどのように回していくか

・次のラウンドに向けてどのような手札にするか

上記のようなジレンマがビシビシと感じられるため、非常に刺激的なゲームである。

アクションエリアは一部複雑なのが多い印象。「このエリアでこうなると決算が行われます。決算は別のエリアを見るよ」みたいな。1回目のプレイであり慣れていないのもあったので、多分そこに関してはプレイ回数を重ねていけば自然と解消されるだろう。

カードやボードに言語依存もないので、アイコンで判断出来るのもよい。ただ、正直パッと見て効果が分からないアイコンもしばしばあるのでそこは慣れが必要かも。

• コージ
  • NekoMadam
故宮
故宮の通販
カードを置き換えてアクション!考えどころがぎゅっと絞られた作品です。
ボドゲしおさんの投稿をシェア
タイトル故宮
原題・英題表記Gùgōng