テラミスティカ:ガイアプロジェクトボドゲしおさんのレビュー

毎回セットアップによって戦略が大きく変わるので、どの種族を選択するかが非常に重要になる。経験者と初心者とで絶望的なまでに差が生まれるので、最初の1,2ゲームは練習くらいの気持ちで挑んだほうがいいかもしれない。しかし慣れていないと1ゲーム2,3時間かかってしまうこともあるのである程度根気が必要。しかしやりこみ要素は非常に強いので一度沼にハマると二度と出てこれない。

個人的に初心者へオススメな種族としては以下が挙げられる。

・ハッシュホラ人・・・金さえあればどの資源にも変換することが出来るので身動きが取れない状況に陥りにくい。技術も経済さえ上げておけばまずまず困らない。

・ネヴラ人・・・1パワーが2パワー(何言ってるか分からないですね)のためどんな状況にもフレキシブルに対応出来る。どうやってパワーを回していくか掴む練習にもなる。

・ゼノ族・・・初期配置の時点で3拠点スタート&同盟も作りやすい。そんなにクセも強くない。たまにこんな顔して長考するおじさんいるよね。

地球人も初心者向けとの意見もあるが、ガイアフォーマーの運用にテクニックが必要なので中級者向けだと思ってる。初期位置間違えると本当に何も出来ないままゲームが終わるしね!

また、このゲームでは他プレイヤーがどの種族を選んだかも大きくプレイに関わってくる。種類の近い惑星担当に挟まれると非常に苦戦を強いられるし、ガイアフォーマー大好き星人同士が集まるとより実力差が強く出てくる。なので私の周りでは丁度いい感じにパワーバランスが取れるよう種族ドラフトを行うようにする暗黙のルールがある。

コージ
kaya-hat