• 1996年~

メンバーズ・オンリーボドゲしおさんのレビュー

2018年12月18日 08時09分

皆大好きクニツィアおじさんのゲームだよ。英国紳士の会員制クラブのメンバーとして、街に何回雨が降るか、夫人の帽子が何回他の夫人と被るかなど、くだらない賭け事を楽しむお金持ちの気分になって楽しむ市場操作系ゲーム。

全員が5種類の事象カードを手札に持ち、それらがラウンド終了時に何枚場に出るかを予測します。

自分の手番にすることはシンプルで、

①5つある予測エリアの内1つを選び、それぞれの事象が終了時に何枚になるかを予測する

②手札から事象カードを2枚出す

これを繰り返していくだけ。(①は任意だけど②は必須)

このシンプルな手番の中に、どのタイミングで予測(賭け)に出るか、どのようにして他プレイヤーを出し抜くかが凝縮されており、一度ゲームが始まれば初プレイでもその面白さにシビれるはず。極端な予測で大量得点を狙ったり、堅実に少ない得点を稼いでいったりと、その人の性格が現れるのも良い。

手札が残り3枚になると、内2枚を全員で一斉公開、内1枚は使用せずに終わる。ちなみに事象カードの中には2枚分としてカウントするものや、逆に1枚を無かったことにするカードもあるので、最後まで油断できない作りになっている。

• 栗坂こなべ
  • 舞風のべる
メンバーズオンリー
メンバーズオンリーの通販
巨匠ライナー・クニツィアの名作が装いを新たに登場!
ボドゲしおさんの投稿をシェア
タイトルメンバーズ・オンリー
原題・英題表記Members Only
発売時期1996年~