• 2012年~

ロンドボドゲしおさんのレビュー

2019年01月10日 12時04分

みんな大好きクニツィアおじさんの作品。でも地味すぎてなかなか遊ばれているところを見たことがない。コンポーネントはプラスチック製のチップがたくさん入っており、それらをじゃらじゃら触っているとテンションが上がる。得点マーカーは白、黒、茶、灰とどれも非常に地味。自分が何色担当かよく忘れる。

自分の手番には

・手元からチップを盤面に好きなだけ配置してから1枚引く

・チップを配置せずに2枚引く

の内どちらか1つを選択するだけ。

盤面には赤、青、黄、緑、紫で書かれた数字マスがあり、それぞれの色に対応したチップがあるのでそれらを配置していくことでその数字分の得点を得ることが出来る。ただし所持出来るチップの枚数は5枚が限度なので、欲しいチップを引けるかどうかは運次第である。

ゲームの終了条件は、盤面の黒いマスが全部埋まるか、袋に入ったチップが無くなるか、どちらかで即終了となる。

チップの置き方には以下のルールがある。

・自分の手番に置くチップは、盤面中央のスタート地点から始めるか、もしくは既に配置されているチップから伸ばしていく。手番内に置いたチップが二股に分かれるような置き方は出来ない

・色が対応していないマスにチップを置くことも可能。その際、チップを裏向きに置く。そのマスの得点は無し

・1つのマスに複数個の対応したチップを置くことで大量得点が出来る(例:赤5点のマスに赤チップを3枚重ねて置けば5点×3枚=15点)

特に重要なのが「1つのマスに複数個の~」であり、これがこのゲームの一番のキモと言える。どのタイミングで高得点マスを射程距離に持っていくか、他人に取られるくらいなら裏向きに配置して得点化させないほうがいいのではないかと、いくらでも悩まされる。

また、裏面の赤いボードは得点配分がより激しくなっており上級者向けとなっている。ボドゲに慣れたプレイヤーであれば、いきなり裏面から入ってみてもいいだろう。

• ぽっくり
ボドゲしおさんの投稿をシェア
タイトルロンド
原題・英題表記Rondo
発売時期2012年~

ボドゲしおさんの投稿