ブラックアウト香港ボドゲしおさんのレビュー

香港で超大型の停電が発生。街がパニックなのをいいことに、今のうちに市民へ恩を売って自分たちのチームの発展の糧としてやろうというテーマの資源マネジメントデッキ構築ゲーム。

フェイズが細かく分かれているけども、そんなに処理は難しくない。

資源サイコロを振って、アクションカードをプロットして解決。新たなアクションカードを購入したり盤面上の支配領域を増やしたりしながら得点を稼いでいく。手に入れた資源はミッションカードの達成やアクションカードの獲得のために使っていく。ミッションカードは高得点、アクションカードはそれ自体が持つ得点は低いがアクションとして使用することで資源や得点への変換を行うことが出来る。

エリアマジョリティ要素もあり、これも得点源として非常に重要である。また、エリアを支配することで新たな資源⇒得点or上位資源への変換をラウンドの最後に行えるようになるため、様々な得点方法があるので繰り返し楽しめそう。

まだ1回しか遊べていないが、個人的には

アクションカードを購入しまくってアクション強化で資源の大量獲得、それを元に新たなアクションカードを購入~

の流れが強いのではないかと思った。

ちょっと変わったデッキ構築システムで、1ラウンドに使えるアクションカードは3枚(後に4枚に強化可能)であり、それらを1枚ずつ異なる列に並べて使用していく。ラウンドに最後に手札が4枚以下(これも後に6枚以下に強化可能)にであれば、枚数の最も多い列からアクションカードを回収して手札に出来る。なのでデッキ構築といったが山札というものはなくて基本全て手札からカードを使って手札に戻ってくる。

毎ラウンド出てくる資源もランダムであり、全部で6種類(+万能資源)あるので必ず欲しいものが手に入るわけではない。トラックタイルを使用することで資源を別の資源に変換することも可能だが、このゲームは資源カツカツゲーなのであまり無駄遣いも出来ない。

ボードの雰囲気も格好いいし、難易度も割かしゲーマー向けなので是非遊んでみて欲しい。

ちなみに「リーダー」というアクションカードもあるのだけれど、開始時点で病院送りになってるし病院から戻しても特性上またすぐ病院送りになるのが笑える。(マップ上にある得点タイル獲得するためにはカードを病院送りにする必要があり、リーダーカードは得点タイルを獲得しやすい能力)

ビート
もきち
GJ
まーく。
Soul Moon (Monsol)
clevertrick
ボドゲしお