• 2015年~

ルミスボドゲしおさんのレビュー

赤陣営と黄陣営に分かれ、マップ上に塔と塔を炎(道)で繋ぎ先に横断出来た方の勝ち。2もしくは4人(3人は不可)のちょっと変わったゲーム。おすすめはチーム戦となる4人。

赤、黄でチームを分け、それぞれ対角線上になるように座る。(赤→黄→赤→黄→...の順番に手番が進むようにする)

各チームの勝利条件は以下の2つ。

・マップ上に炎を繋ぎ端から端まで横断する

・相手チームの炎コマのストックを0にする

自分の手番中には以下の4つの内1つを選択し行う。

①塔を建設する・・・手札からカードを出して、対応する色の大ヘックスに塔を1段建てる。まだ炎の繋がっていない相手チームの塔がある場合、塔の段数+1枚のカードを出すことで自陣営の塔に塗り替えることが出来る。

②塔と塔を炎で繋ぐ・・・2つの塔の間の小ヘックスに対応する色のカードを出すことで、塔の間に炎を繋ぐことが出来る。

③山札からカードを手札に加える・・・数字カードを選択し、そこに書いてある数字分だけカードを山札から手札に加える。その後、数字カードを裏返す。

④仲間にカードを渡す・・・数字カードを選択し、そこに書いてある数字分だけカードを自分の手札から渡し、仲間の手札に加える。その後、数字カードを裏返す。

このゲームのキモは、一切の相談(どのカードが欲しいか、どこに塔を建設して欲しいか等)が出来ないというところにある。よって、上記のアクションから自分が何をしたいのか、チームメイトに何をしてほしいのかを伝えていく必要がある。個人的には役割分担をチームメイトに伝えることが非常に重要であると考える。例えば1人が大量に手札をストックし(このゲームでは手札上限は無い)、長距離の道でも繋げられることをアピールする。その場合、もう1人のチームメイトは手札を大量に持つ必要は無く、相手チームの道を分断しつつ自陣営が着実に道を伸ばせるような箇所に塔を建設していく。実際にこの戦術を意識すれば下手な相手にはまずまず負けない。

ボドゲしお
ボドゲしお