ヨークの市壁ボドゲしおさんのレビュー

3年弱前

王様の指示を達成しつつ、如何にお金を拾いながら海賊を避けて城壁を建てていくかがキモ。全員が同じ条件の下城壁を作るんだけど、人によって全然違った城壁が出来るのが面白いゲーム。カルバとか好きな人はより楽しめると思う。ウンウン悩みながら作った城壁は写真に残したくなるので見た目も楽しい。その後もっかい更地にして1から作り直させられます。諸行無常。

ラウンドの最後に発生する海賊のマイナス点が非常に大きく、人によってはゲーム終了時マイナス点で終わることもあるので、あんまり子供向けではなさそうという印象。ゲーマー同士でやると、どのタイミングで完成させるかの読み合いがアツい。

専用のダイスタワーが城壁を模してて凄く格好いい。まぁゲーム中2回しか使用しないんだけどさ。

まつなが
国王