• 2010年~

おばけキャッチoshio_senseiさんのレビュー

2016年05月20日 11時05分

難易度の高いアクションゲーム
「白いおばけ、灰色のネズミ、赤いイス、 緑の瓶、青い本」
「5つの物」を机の上に並べ、その隣に山札をシャッフルして配置してゲームスタート。
誰かが1枚カードをめくります。カードには1枚ずつ、「正解」が存在するので、
.その「正解」を誰よりも早く見つけて、「正解の物」を取ったら勝利、1点獲得。

ただ、「正解」が非常にややこしいのがこのゲームの特徴。
正解は以下の手順で解決されます。
1.カードに写っている物について、「色と形が一致している物は正解」
2.「1」に該当する物がない場合、その「色も形も無いものが正解」
この二つです。
例を示します。
カードに「緑の瓶と赤い本」が書かれている場合。
→緑の瓶が存在するため、「緑の瓶」が正解。赤い本は存在しないためハズレ。
カードに「白いネズミと青い瓶」が書かれている場合。
→「1」で正解になるような白いネズミも青い瓶も無い→「2」で判断!
→白い要素、青い要素、ネズミ、瓶はすべてハズレと判断・・・?
○白いおばけ?・・・白い要素があるのでハズレ
○灰色のネズミ?・・・ネズミがいるのでハズレ
○緑の瓶?・・・瓶がいるのでハズレ
○青い本?・・・青い要素があるのでハズレ
○赤いイス?・・・赤い要素もイスも無いので正解!
上記のような判断を一瞬で行うゲームです。
かなり混乱しますが、大人でも子供でも、結構盛り上がります。
ただ、これは実は、基本ルールで上級者は追加ルールが付いて遊びます。
本が書かれている場合は「正解を取るアクション」ではなく、「正解の名前を発言する」ものになる
つまり、本が書かれているカードにおいて、正解が「おばけ」だった場合、おばけをとったらお手つき。
「おばけ!」と発言したら正解となります。
子供向けかと思いきや、大人でも手ごたえは十分!
プレイ時間も軽いので、百聞は一見にしかず、お勧めできます!

おばけキャッチ
おばけキャッチの通販
可愛い木のおばけコマ。脳をひねって全力スピード勝負。
セール中
5%オフ(¥ 100
セール期限まであと約1ヶ月
oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルおばけキャッチ
原題・英題表記Ghost Blitz
発売時期2010年~

oshio_senseiさんの投稿