• 2010年~

おばけキャッチPinoさんのレビュー

2016年10月15日 10時17分

かるた取りの様にカードで示されたものを素早く取るという反射神経を使うゲームだが、取るもの示すカードのひとひねりが楽しい。(1)色も形も一致したものがあればそれを取る。(2)色と形が一致したものが無い場合はカードに色も形も示されてないものを取る、の2種類があります。ルールは簡単ですぐ楽しむことができます。 また、木製のコマが可愛らしく、ゲームに馴染みのない人の目を引きます。見た目がキャッチーで比較的安価でコンパクトでプレゼント等には最適。ボードゲームへの導入、一見さん大歓迎なゲーム。

ただ、ゲーム全体を通してみると変化がなく、また勝ち負けが固定されがちで、瞬発力に優れるが持久力に欠ける感があります。

小さい子どもには、まず上記(1)だけに絞って「2つ描かれている中で、色と形があってる方を取るんだよ」といった低難度版で遊び、その後(2)だけ、それから(1)(2)混合と段階を踏んでみてはいかがかと思います。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルおばけキャッチ
原題・英題表記Ghost Blitz
発売時期2010年~

Pinoさんの投稿