• 2010年~

おばけキャッチsssさんのレビュー

脳みそ混乱型アクティブゲームの代表格ですね。凝り固まった我々大人の頭が悲鳴をあげるのがよく分かるデザインです。

木製のコンポーネントが好きな私は、白いオバケ、灰色のネズミ、青い本、赤いイス、緑の瓶、それらのコンポーネントを一見しただけで、これは良い!と思ってしまいました。それぐらい、それぞれが可愛らしくできています。

カードの絵では嫌味なアメコミ調のネズミが、著しくデフォルメされて可愛らしくなっております。パッケージのと、果たして同一人物(?)なのか。

ルールは、山札のカードを1枚ずつオープンしていき、そこに描かれたものと同一のコンポーネントを先に掴んだ人がそのカードを取得、これを繰り返して、1番多い枚数カードを獲得した人の勝利となります。

さて、ではさっきの画像を見て頂きたいのですが、

左のカードは、赤いイスを取ればOK、

右のカードは、緑の瓶を取ればOK、

では、真ん中は?

ここが、脳みそクラッシュ要素となっております。

青いオバケ、灰色のイスが描かれていますが、そんなものは存在しません。なので、そんな時には、「色も形も当てはまらないものを取る」というルールになります。

つまり、オバケが描かれているので白いオバケは×、オバケが青いので青い本も×、イスが描かれているので赤いイスは×、イスが灰色なので灰色のネズミも×、つまりこのカードが出た時に取るべきなのは、残された「緑の瓶」ということになります。

これを瞬時に判断していくうちに、白いオバケが描かれているのに、

「えーっと、白とオバケは取っちゃダメでだから・・・」

と、存在しないコマを延々と探すことになり、そうこうしてるうちにオバケを取られる、という事故が多発することとなります。

また、別のものを他の参加者が取った時に、

「あれ!?違ったか!?」

と例え自分が正解だとしても、己を疑う瞬間がたびたび発生してくるのです。

子どもがスルスルと獲得していったり、あまり年齢差が出過ぎない反射神経ゲームとなってますので、家族で遊ぶのに非常にオススメです。

おばけキャッチ
おばけキャッチの通販
可愛い木のおばけコマ。脳をひねって全力スピード勝負。
sss
sss