• 2010年~

おばけキャッチマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

光の速さでおばけをキャッチ!欲しいと思ったときに、行動はすでに終わっているっ!

【ざっくり解説】

カードで指示される5種類の木コマ(ビン、おばけ、ネズミ、イス、本)を誰よりも早く取るゲーム。面白いのが書いてあるものを取るパターンと、色も形も一致しないものを取るパターンの2つがあることです。

まずカードを見てどちらのパターンか判断する必要があります。これが思っているより難しいです。さらに上級ルールで本がカードに描かれている時は、コマを取る代わりに正解のコマ名を言う必要があります。この3種類の正解が頭を悩ませます。傑作反射神経ゲームです。

【長所】

1800円と価格は高くないのに立派な木コマ5個が付属してきます。形状も抽象的でなくかなり具体的なコマの形状をしており、コマの完成度は高く実際に手に取って嬉しくなるデザインになっています。

シンプルなルールで子供とも遊べます。脳のトレーニング+反射神経ゲームです。なのでむしろ、子供の方が強いかもしれません。

【短所】

反射神経がモノを言うゲーム性ですね。強い人はとことん強く、苦手な人はとことん苦手です。こればっかりはゲーム性でもあり、長所の裏返しの短所なのでどうしようもありません。

シンプルすぎるので短期間に遊ぶと飽きる可能性が強いです。また固定のメンツでやると強い人がはっきり出ると思います。ある程度メンツを変えながら遊べることが、本作を長く遊ぶ秘訣なのかもしれません。

【個人的な感想】

正直、自分はこのゲーム得意な側です。なので得意な人のバイアスが多分にかかっている評価と思います。シンプルで楽しいです。かなり具体的な造形の木のコマは手に取っても、奪い合いを制しても触れていて満足感高いです。

これを60枚のカードとセットで立派な木コマ5個つきで1800円は大変お得だと思います。『ニムト』などでおなじみのAMIGO社のカードゲームの相場が1500円なので、それに+300円で立派な木の可愛いコマが5個付いてきます。

そう考えるとかなり価格に対する内容物の満足度は高いゲームなのではないかと思います。

プレイ回数は3回。いずれも4人で遊びました。60枚のカードをやるのはやや冗長かなとも思います。ランダムでカードを減らすと問題が偏るしとも思います。何か良い時間調整のアイデアがあるとさらに良いですね。

人気なのも頷けます。ただし、同じメンバーで短期間に遊ぶと飽きるのはメチャクチャ早いと思います。たまに遊ぶぐらいがベストではないかと思います。

ばんけ
ぐりゃ
やおきん@浅く潜れ! ボドゲブログ管理人
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
おばけキャッチ
おばけキャッチの通販
可愛い木のおばけコマ。脳をひねって全力スピード勝負。
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ