• 2010年~

おばけキャッチIOUさんのレビュー

3年以上前

「ワニに乗る?」の次に2番目に購入したゲームです。これならば、子供に手加減しなくても楽しめるだろうと思っていましたが、全くあてが外れました。

本気を出しても勝てません笑

ルールは至極簡単、インストは小学校低学年でも数分で終わります。子供の無邪気さというか、直感というか、考えれば考えるほど勝利からは遠ざかります。左脳のゲームなんでしょうね、よくできていると思います。

難点を言えば、手を出したのがどっちが早いかを判断するのが難しく、若干の争いが起きることがあります。このゲームを勧め、購入した後輩からは、激しい取り合いでイスが壊れてしまったなんて話も聞きました。ゲームの勝敗は勝敗として、譲り合う心も大切だよと情操教育にも使えたりします(使えるとは言っていない笑)。ただし、オバケが出た時は、大人も子供もなぜかムキになります笑

説明になっているかよくわかりませんが、大人も子供もいっしょになって長く楽しめる、シンプルなゲームでは名作だと思います。すごくおすすめです。

あーる
Nobuaki Katou
おばけキャッチ
おばけキャッチの通販
可愛い木のおばけコマ。脳をひねって全力スピード勝負。
皇帝
IOU
IOU
タイトルおばけキャッチ
原題・英題表記Ghost Blitz
発売時期2010年~