• 2010年~

おばけキャッチhiroさんのレビュー

2018年11月09日 01時49分

色と形の違う5つのコマ、それをカードのイラストを頼りに早い物勝ちで取るのですが、、、これがまた難しい
嫁と10歳の息子と8歳の娘の4人で遊ぶのですが私は勝てた事は一度もありません
それどころかどれだけ頑張っても10枚位しか取れません(正解した人はそのカードを手に入れ、点数になる)

頭が固くなってくるとなかなか、、、

下の子はこのゲームが好きでよく遊びますが「青と灰色がわかりにくい」「カードをめくった人が有利じゃないかな」と多少不満はあるようです

確かに青と灰色は見間違える事もありますし、4人で遊ぶ時は中央にコマを並べるのですが、どうしてもカードをめくる際に配置によっては死角が出来るので「見えなかった」「手が邪魔」ということは確かにあります

人数が多ければ一人をディーラーにする等で解決するかもしれませんがなかなか、、、

子供の方が熱が入ってそういった指摘が多くなるのでカードのめくり方や、掛け声などはあらかじめ決めておいた方がいいと思います

ちなみに我が家では「カードをめくる人の前に山札を置く(手が邪魔にならないように)」「カードは相手側からめくる(自分側からめくるとカードの中身をチラ見出来るから)」「めくる時は『せーの→はい』と声をかける」「同時に取った時はすぐジャンケン」というふうにしてます

子供向けとはいえ大人でも十分楽しめるゲームだと思います

「いや灰色のネズミだからネズミが正解だよ」

■カードサイズ 59mm×91mm(ユーロサイズ):60枚

• moonwing-moth
hiroさんの投稿をシェア
タイトルおばけキャッチ
原題・英題表記Ghost Blitz
発売時期2010年~