• 2012年~

おばけキャッチ 2Nobuaki Katouさんのレビュー

小4と3歳児の息子の3人で、プレイした感想です。

前作同様、ジャック・ゼメがデザイン、カブリエラ・シルヴェイラがアートワークなので、前作から概ね違いはありません。

テーマはオバケの入浴で、青の駒はブラシ、赤の駒はタオル、灰色の駒はお風呂、白の駒はおばけ、緑の駒はカエルとなっています。

プレイ方法は前作と変わらず、山札からカードを1枚めくり、カードに描かれた絵の状況から合っている駒を、早い者勝ちで手にしたプレイヤーがカードを受け取ります。

山札が無くなったときに、カードを一番多く集めたプレイヤーが勝利します。

ここまでは通常どおりですが、バリアントルールとして、前作と今作を混ぜる遊び方がお勧めです。

まず、前作と今作のカードを30ずつ抜き出し、駒を全10個並べます。そして、山札からカードを1枚めくります。

具体的には、前作のカードで答えが灰色のネズミだった場合には、今作の灰色のお風呂の駒を取る必要があります。

もし、今作のカードがめくられたらその逆で、赤のタオルが答えの場合は、赤の椅子を取ることになります。

これは異次元の難しさで、頭を相当悩ませます。3歳児には、流石に無理だったことは言うまでありません。

小4の息子と頭を悩ませながらプレイしましたが、今回は年の功で私が勝利しました。

前作を遊び倒した人は、ぜひこのバリアントルールで遊んでみて欲しいと思います。

なお、このゲーム中は、写真を撮ることは至難ですね。

おばけキャッチ2
おばけキャッチ2の通販
おばけキャッチと混ぜて遊ぶと混乱マックス!

Nobuaki Katouさんの投稿