• 1982年~

ガイスターしのじゅんぴょんさんのレビュー

去年のまだボードゲームを遊び初めてまだ間もない頃、夫婦で簡単に始められる二人専用のゲームを探していた所、簡単に始められて面白いと評判を聞いて購入したのが「ガイスター」でした。今やド定番のボードゲームだと思いますが、レビューしたいと思います。

ルールはシンプルで、良いおばけコマ(青)4個と悪いおばけコマ4個を受け取り盤面にそれぞれの配置マスにランダムに並べて駒を交互上下左右に動かし、勝利条件達成を目指します。

勝利条件

①相手の良いおばけコマを4個取る

②自分の悪いおばけコマを4個とも相手に取らせる

③自分の良いおばけコマ1個を相手側の最終列の左右にある矢印から盤面の外に出す。

相手の心の内を読み駒を1個1個動かす様は将棋に似ていますが、将棋のようなアブストラクトではなく、しっかり運も絡んで来るので、初心者でも問題なく楽しめたのが良かった。ゲームセッティングも楽で、1分掛からないし、片付けも楽。

反面、欠点を書くと、飽きやすく長時間プレイに耐えられない(プレイ時間五分程で終わる事もある、1日2ゲームやればいい所)おばけコマに汚れが付いている事がある(水で浸したメラミンスポンジで除去出来た)や赤いマーカーや青いマーカーが緩く取れやすい物がある(ハケの付いた接着剤で固定したらいい感じになった)など不満点もありますが中量級や重量級ゲームの間の骨休めにはいいんじゃないかと思います。

ボードゲームデビューする方には、安心してお勧め出来る。

みなと@2用が、気になる…
ガイスター
ガイスターの通販
カップルで遊ぶならこれ!相手の気持ちもわかる。
しのじゅんぴょん
しのじゅんぴょん

しのじゅんぴょんさんの投稿