• 1982年~

ガイスター28件のレビュー

投稿日:2019年01月28日 10時34分
    1対1の心理ゲームガイスター👻小さなお子さんも気軽に遊べて人気の高いゲーム後半になるにつれて、相手のおばけの色を考えながら自分のおばけを動かさないといけないまさに、心理戦のゲームです!赤のおばけを4つ取ってしまうと負けてしまうので3個目を取ったらハラハラドキドキ😂僕たちのボードゲーム会でも非常に人気のあるボードゲームです👍STI ボードゲーム会さんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2019年01月10日 17時06分
    騙し合いならぬ化かし合いをして出し抜くお手軽ゲーム。アブストラクトっぽいけど非公開情報があるので厳密なアブストラクトではない。盤面の読みとかは割とどうでも良くて、相手の考えてること、戦略、気持ち、やりたいと思ってることを読んで、時には思い切って行動をするゲーム。悪いゴーストを全部とってしまうと負け。良いゴーストを全部取られると負け。良いゴーストを4隅の脱出口から出されると負け。どの勝利条件を満たして勝つかは展開次第なところもあり。場を読むな、心を読め…。初めて会う人とやるよりは気心知れた人読みが通じる相手とやると盛り上がることうけあいです。おんそく@ボドゲごりさんさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2018年12月21日 19時25分
    心理戦が楽しいゲーム。良いオバケと、悪いオバケがおり、相手の良いオバケを全て取るか、自分の悪いオバケを相手に取らせるか、相手陣地の角から自分の良いオバケを外に出せれば勝ちと勝利条件的にはそれなりにシンプル。相手のオバケが良いオバケなのか悪いオバケなのかは表からは見えないようになっており、どれが良いオバケでどれが悪いオバケなのか、相手の思考を読んで見極めて取る取らないを判断しないといけない。相手の陣地から脱出を目指したとしても、悪いオバケをおとりに使うか、良いオバケでそのまま突っ込んで行くか・・・相手のことを色々考えながらプレイすると楽しい。心理戦のゲームが得意な人は、このゲームも得意かも...アトルシャンさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2018年12月18日 12時36分
    前評判通りの面白さを感じられなかったゲームの筆頭格。相手の駒の正体を見破る方法が「ほぼ根拠のない運や勘」でしかないのではないか。思考性 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ ジレンマ ★★★☆☆☆☆☆☆☆ ギャンブル性 ★★★★☆☆☆☆☆☆ コンポーネント ★★★★☆☆☆☆☆☆ テーマ★★★★☆☆☆☆☆☆ 総合評価 ★★★☆☆☆☆☆☆☆お気に入りの点・簡単なルールとセットアップいまいちな点・相手の駒を「捕まえる/捕まえない」の判断の拠りどころが根拠なき“勘”しか見出せない。特に出口に向かってきた場合、論理的にスルーするという判断があり得るのか?という疑問・駒が軽いdodoさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2018年12月11日 19時56分
    ガイスタードイツ語で幽霊の意。見た目はチェスライク、しかしシンプルなルールの中で繰り広げられる2人用ゲーム!とにかく、心理戦が面白い!自分の手番で出来る事はただ一つ、一つのコマを動かすだけ╭(・ㅂ・)و̑グッはい。チョー簡単じゃんwって思いのそのこのあなた!プレイして思い知るがいい、目の前のおばけちゃんがとっても大丈夫なのかダメなのか。さぁー悩むのです(*´艸`)フフフフシンプルルールで楽しめるゲーム。推しですね(๑•̀д•́๑)キリッzЁnさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2018年08月24日 17時41分
    小学生から大人まで、ボードゲームの楽しさを知りたい!という人がいたら、紹介したいゲームです。グイグイやってくるおばけは、果たして、いいおばけか、はたまた悪いおばけか。。?勝ち方が複数あるのが面白く、それぞれの戦略が活きてきます。悪いオバケが取られた時の「しまったー!」や「(ニヤリ)」の盛り上がりも楽しいです^^あそび堂スタッフさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2018年08月13日 19時43分
    ​簡単なのに奥深いルールが面白いです。​プレイヤーはお​​お互い4つのいいお化けと4つの悪いお化けを​手前二列に好きな順序で配置​​します。​​​①相手のいいお化けを全てとる②自分の悪いお化けを全て取らせる③自分のいいお化けを角から脱出させる​のいずれか​を達成すれば勝利です。全ての駒は​隣のマスにしか動けないので、将棋やチェスより​​​​​​​敷居は​低いです。しかし、相手のお化けがいいお化けなのか、悪いお化けなのか…?という読み合いが加わるため、戦略の幅は広いです​。​​​​​​心理戦、戦略のバランスが良い2人用ボードゲームは少ないのでおススメです。​子供からボードゲーム好きまで楽し...こたつむりさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2018年07月29日 15時52分
    小4の息子と、2人でプレイした感想です。「ハゲタカのえじき」「ドメモ」などのデサイナーである故アレックス・ランドルフの名作中の名作ゲームです。息子が放課後さいころ倶楽部を読んで、プレイしてみたいとの要望のため、一緒にプレイしました。ルールは、ガイスターのトップページを見ていただければ記載されているので、省略します。勝ち方は、相手に自分の赤オバケを4つ取らせるか、相手の青オバケを4つ取るか、自分の青オバケを相手の陣地から抜け出すかの3つの条件ですが、どれを達成してもヤッタァー!と喜びたくなります。小4にもやりたくなりますし、逆に喜ばれました(悔しい!)。息子には、7戦した後でも「とても面白...Nobuaki Katouさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2018年05月21日 18時17分
    毎夜、妻との対戦が最近の日課。ルールも簡単でサクサク進むので重宝してます。オーちゃんさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2018年04月29日 19時28分
    【2人プレイ】【軽いゲーム】【3分~10分程度】2人でできるお手軽ゲーム。オセロとか動物将棋とか、そういった類のジャンルに入るのかと思うが。おばけコマの後ろに小さい赤と青のマークがついていて、それぞれ4体ずつ合計8体を互いが自陣にセットする。赤おばけ:悪いおばけ青おばけ:良いおばけ敵陣に乗り込んで「良いおばけ」を左右にある矢印マスから移動させて、盤面から出たら勝ち。あとは、「悪いおばけ」を相手に4体取らせるか。全滅させたら勝ち。シンプルだからすぐに勝負が着くけど、何度も何度もプレーしたくなるゲームではある。数分から10分程度で終わる所も魅力。おざかつ大魔王さんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2018年04月18日 11時33分
    ボードゲーム自体を初めてプレイする人と遊んだら3戦くらいで定石を作られ太刀打ちできなくなりました...。うさこさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2017年09月20日 16時17分
    まさに名作。何度やっても飽きない。相手の心理を読み切って、最後のお化けを取らせた時の快感…!!時間がある限り何回でもやってしまうゲームです。仲の良い友達とやると。「あいつの性格上、ここは青いお化けだ」「…と読んでると考えて赤でいこう」なんて展開に。おもいっきりハメてやったときはおもわず「うっしゃ!」とガッツポーズが出るほど。2人でやることが多い場合は、何はなくともこれをお勧めします。うちは、よくこれを嫁とやっていますが、やりつつ会話も増えて夫婦間の関係も良くなりました(笑)だかさんさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2017年09月19日 10時48分
    駒を取ったときに「ギャー赤だ!」とか「やったー青だ!」という盛り上がり要素(ここをこうしてしめしめ)と戦略立てたり、それを看過されて相手の戦略を通してしまったりと配置から決まったパターンがなく面白い自分の感想としましては、相手のおばけ3体までなら取り放題で、途中に青があったらラッキーなゲーム蹂躙しろ!戦いは数だ!コマの数は勝ち筋の数だ!fullhouse_pokeさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2017年09月02日 16時27分
    ぐっとシンプルにした将棋×心理戦という感じでしょうか。相手に自分の赤い駒を全部取らせる、相手の青い駒を全部取る、青い駒を相手のエリアの隅に置く、のいずれかで勝利ですが、相手の駒の色は見えません。相手の駒は赤なのか、青なのか!?ドキドキしながらプレイしています。相手の性格などから作戦をいろいろと考えるのは頭を使いますが、なかなか楽しいです。シンプルですが、何度も繰り返したくなります。結構短時間で終わるので手軽にできるのも良いです。s59さんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2017年06月20日 06時56分
    そのコマは、良いおばけ?悪いおばけ?ずっと気になっていたゲームですが、昨日触れる機会があり、プレイしました。2人専用ゲームで、インストラクションは3分、プレイ時間も10分少々と、お手軽なボードゲームです。将棋やチェスのような複雑な動きはありませんが、軍人将棋のようなドキドキ感が手軽に味わえ、しかもなかなか奥が深いゲームです。そのコマはとっていいのか悪いのか、むやみにコマを取るとそのまま敗北に直結します。特に終盤戦、赤いおばけを三つとってしまっている状況での駆け引きは、かなり頭を使います。単純で奥が深い、すごいゲームだと思いました。matagistarさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2017年02月09日 23時57分
    ボードゲーム未経験者に遊んでもらうならこのゲームから!私がボドゲにハマるキッカケを作ったゲームです。駒の動きは単純明解な上下左右のみ。勝利条件も「青のオバケを全て取る」「赤のオバケを全て取らせる」「青のオバケで出口に辿り着き1ターン生き残る」と分かりやすく一度遊んでもらうだけで理解できるもの。にも関わらず「駒の正体が分からない」というルール1つで多くの読み合いが発生する。プレイ時間は5〜10分程と手軽でボードゲームの入門講座としてうってつけの作品だと思います!光(Twitter:@Kousakirei)さんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2017年01月28日 15時13分
    アレックス・ランドルフの超名作ゲーム「ガイスター」将棋を基に作られたと言われ日本人ならみんな得意!なはずのゲーム(そんなわけはない)ルールは簡単。正体不明のオバケたち。相手に赤いオバケを全て取らせるか青いオバケを開いて陣地から脱出させるか。相手の性格を考え考え考え抜いて戦略を・・・わからん(笑)となるゲーム。超シンプルなのに超奥深いゲームで、将棋とかオセロとかみたいに一般化しないのが不思議なくらい。著作権(?)かな。勝っても負けても「もう一回!」というノリで何度でもしたくなる。欠点と言えばまあ二人でしかできないことくらいだろうな。aveeuroさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年12月16日 22時33分
    基本は心理戦だけど陣取りも出来る。俺が心理戦が大の苦手でそれでも勝つために色々と考えると陣の組み方が大事と分かった。このゲームは相手の悪いオバケを4つ取ると負けてしまう。本来ならどれが悪いオバケか予想して戦う心理戦のゲームだが俺は如何に相手のオバケを取らずにゴールに向かえるかを主軸にして大事なコマは絶対に取られないように立ち回り、相手のコマを誘導して詰ませる戦い方をしている。小ネタになるが自分の良いオバケと悪いオバケを全て間違えた状況で戦うと確実に相手の意表を突けて勝てます笑ただこの戦法は2度は通じない…カラフルさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年12月16日 18時48分
    適度に頭を使った感あり。『放課後さいころ倶楽部』を読んでアナログゲームに興味を持ちましたが、一番最初にやりたいと強く思ったのがこのガイスターでした。初めて参加したゲーム会に持って行き、初めてのプレイ。(身近に相手してくれる人がいないので)2人用ということで1度しかプレイしていませんが脳内プレイ以上に実際のプレイでは考えどころがありました。将棋のようにそれぞれ違う駒の動きを覚える必要もなく囲碁のように陣地の計算をする必要もありませんが、考えを巡らせる必要はあります。いいですねえ、この適度に頭を使った感。masackyさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年11月19日 20時01分
    シンプルだからこそ、心理戦が光るいいゲーム。相手の性格や駒の動かし方、様々な要素を考慮し、相手の駒を当て切って勝った時はとても爽快感がある。プレイスタイルも自分から攻めていくスタイル、守っていくスタイル、一戦ごとに変わる戦略性、その一手はブラフなのかどうか、一手で勝負がついてしまうハラハラ感、実際にやっても、周りから見ていてもとても面白いゲームなので是非オススメです。Ragdoll_naoさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年11月04日 00時42分
    旦那と2人プレイ。ボードゲームにほぼ触ったことのない人でしたが、とにかくルールが簡単なのでインスト後にすぐに遊べました。勝利条件は①青のオバケでゴールする②相手の青を全部取る③相手に自分の赤を全部取らせる…こんなに簡単なのに、手の読み合いが面白い。裏をかこうとして読まれ、裏の裏でこっちは赤の囮…本命はあっちか?なんて考えつつ、取ったオバケが赤だった…なんてのを繰り返す。ひと勝負が短時間で終わるのでちょっとあそぶのに持ってこいです。新品開封後にオバケ本体に赤と青のチップ(?)を装着するのですが、めちゃくちゃ固くて、指が痛くなりました。ゆきちさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年10月09日 07時37分
    5分もかからないインストでボドゲ初心者も楽しく遊べるゲーム。ルールは全く違いますが、単純なルールながら頭を悩まし、ともすると膠着しそうになるのは、日本の伝統遊戯、ハサミ将棋のような感覚です。相手陣のカドから盤外に青いガイスターを持っていくか、4つの赤いガイスターを相手に取らせるか、という二つの勝利条件が悩ましいバランスになっています。基本は角を狙いつつ、これを取らないと負けだよ。と恐怖心をあおりながら赤を取らせるのですが、赤が減るにつれてブラフがしにくくなります。コマが減ってくると守備がしにくくなるというジレンマがあります。終盤は、相手から送り込まれる分からないコマを自分の読みに賭けてプ...松尾直樹(なおぶ@AHC)さんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年10月02日 23時21分
    本当に簡単なルールなので、ボードゲーム初心者にもおすすめです。かわいらしいコンポーネントであり、気軽に出来る心理戦ゲームでもありますので、恋人等気心のしれた間柄でやると楽しいと思います。純さんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年05月01日 18時23分
    ブラフが苦手です。ガイスターはとても簡単でかつ軽く遊べるゲームですが、相手に奪って欲しい赤のコマを進めるか、奪われたくない青のコマを進めるかがこれってやっぱりブラフじゃね……?ってなりました。結果は全敗。いつか克服出来る日が来るのだろうか。インストが簡単だからと言って、全部顔に出ちゃう系の初心者さんにはあんまりオススメ出来ないゲームかなと思いました。きのこさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年04月09日 17時12分
    インスト簡単!年齢関係なくできる!面白い!楽しさは皆様が書かれているとおりで、単純ながら頭も使う名作だと思います。わたしが推したいのはそのコンポーネント。全くの私感ですが、コマの造り、デザインが良いんです。滑らかな質感と、自分からしか見えない位置にある赤青の色、初めて見た時「よく出来てる〜」と思わず唸ってしまいました。一家にひとつ置いていいゲームだと思います!翠さんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年03月25日 18時58分
    繰り返し何度も遊んでしまうブラフゲー。一コマずつ進めてお化けを取るか、ゴールを目指すだけの単純な中に喜怒哀楽が詰め込まれています。勝利条件は1.相手の良いお化けを4匹捕まえる。2.自分の悪いお化けを4匹捕まえさせる。3.自分の良いお化けを相手側のゴールまで進める。ルールもとても簡単なのでボドゲ初心者の人やカップルでも遊びやすいです。目の前のお化けは良いやつか?悪いやつか?五行思想【ごぎょうしそう】さんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年03月09日 10時39分
    「あの駒はやたら前に攻めてくるから、あれはきっと赤いおばけを取らせたいんだな。」とか、「あの駒は角のマスに向かって進んでいるから青いおばけかな?」などと相手が駒が何色かを予測し勝負を仕掛けていくのがとても面白いです。青を取るか、赤を取らせるか、敵陣地を目指して逃げるか、勝利条件が複数あるのもポイント。ちなみに私は敵陣地を目指している青に見せ掛けて赤を取らせる作戦が好きですね。短時間のインスト楽しめるお手軽な2人用ボードゲームです!ままさんの「ガイスター」のレビュー
    投稿日:2016年03月01日 18時48分
    ルールは至ってシンプルなのにすごく悩ましいゲーム!(褒め言葉)目の前のお化けが、赤いお化けなのか青いお化けなのか・・・。相手との心理戦が楽しめるゲームと言えるでしょう。「あ、くっそ!これ赤なのかよ!」「へへーん。今度のはどうかな(・∀・)ニヤニヤ」なんて会話がなされる事でしょうw短時間で終わるし、何戦でも出来ちゃうゲームですよ~。ケントリッヒさんの「ガイスター」のレビュー