2018年09月27日 20時53分

★8(個人的10段階評価)

過去のシート&ダイスゲーの良いとこどりゲーム。

かなりお気に入りのゲームです。パズルゲーで大事なのって個人的には「もう一回!」となるかどうかだと考えているのですが、その意味でハイスコアを求めて何度も繰り返したくなる今作はとても良作かと。

ルールとしては、「複数のダイスを転がして、一つ選び、シートを埋める」というまぁ百回ぐらい聞いた流れなのですが(笑)。今作の特徴として、シートの見た目からも伝わる通り、賽の目で埋める部分のルールが複数あります。

ビンゴ形式だったり。

昇順形式だったり。

出た目をそのまま無条件に記入出来る場所だったりと。

要は「今まであったダイスゲームの要素を一つのシート状に集めた」印象なのですが、そのおかげで、サイコロ運に恵まれなくても「じゃあ今回はあっちのマスを埋めてお茶を濁そう」という選択が取りやすく、結果としてプレイ中はキリキリしすぎないで楽しく遊べるゲームになっています。

勿論運は絡むのですが、だからこそ決まった最適解もなく、何度も遊びたくなる良作ですね。

その軽さもあって、我が家では意外とよく回るゲームの一つです。

初心者やパーティ向けというよりは、少人数で空いた時間にサクッと遊んで満足を得るタイプのゲームですね。

あ、ちなみにシートは結構な量が入ってますので、すぐ尽きる心配はいらないです。なんとなればサイトからの印刷もありますので。

• T.T.Spiele
ガンツ・シェーン・クレバー
ガンツ・シェーン・クレバーの通販
繋がるコンボ! 爽快なプレイ! 戦略と選択のダイスゲーム!
すあまさんの投稿をシェア
タイトルガンツ・シェーン・クレバー / ガン・シュン・クレバー
原題・英題表記Ganz schön clever
ゲームデザインヴォルフガング・ヴァルシュ(Wolfgang Warsch)
関連企業/団体シュミット・シュピーレ(Schmidt Spiele)

すあまさんの投稿