• 2004年~

宝の滝hickoryさんのレビュー

2017年10月16日 15時53分

まず、こちらおそらく絶版で、店頭在庫をくまなく探すかオークションなどで中古を入手する以外に、出会う方法がないかもしれません。少しでもプレミア価格になっていたら買う理由はないかも。安く入手出来たらラッキーくらいで。

システムはゲームセンターにあるメダル落としの仕組みを手動で行うところをイメージしてください、まさにそれです。
面白いのはパッケージの紙箱をそのままゲーム盤として活用するところで、ルールやシステムの簡単さもあって子どもウケが異様によいです。

半面、飽きも早いというか。なにかの合間にチャチャっと楽しんで、飽きないうちにまた今度ねーとひっこめるくらいがちょうどいい感じ。

ルールが非常に簡単なのでハウスルールを盛り込みやすいのもメリットで、その場その場の状況に合わせてルールを足し引きして楽しんでいることが多いです。

難易度を星10個で表現するとしたら、星ひとつです。幼児向けゲームの多いHABA社から出ていてもいいのになあ、という印象。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトル宝の滝
原題・英題表記Treasure Falls / Fluss Piraten
発売時期2004年~

hickoryさんの投稿