• 2005年~

ヘックメックhickoryさんのレビュー

2016年11月15日 20時10分

ライナー・クニツィア先生のゲームということで。このゲーム作家さんの特徴でよく言われるのは「ジレンマ」。もちろん他のほとんどのゲームにもそれは存在しますが、プレイ感にそれがジリジリ出るのがクニツィアテイスト。

ヘックメックもお手軽なプレイ感ながらジレンマ感はしっかりと出ていて、どのダイス目を残すか、いま虫の目を取るべきか、あえて権利を失い低い点のタイルを場に戻し代わりに高得点タイルを場から排除するか(めったにしませんけどね)など、ダイスの運をめぐって程よいジレンマがそこかしこに存在します。
ジレンマ=リスクのある選択の決断、ですね。

ただまあ、そんなゲーマー的なことを考えず、野鳥の気持ちになりきって「虫喰うぞー!」とじゃらじゃらダイスを振りまくる快感に興じるのが、一番楽しいと思います。

お子さまのいる方向けに。
6歳の子と遊んでますが一応遊べました。ウチの場合、どうしても確率を無視してダイスを振りたがってしまうのですが、我慢してとどまるチカラ的なものを鍛えてやるゲームとして活躍してます。パッケージと虫の絵、タイルとダイスの質感は大好きみたいです。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルヘックメック
原題・英題表記Pickomino / Heckmeck am Bratwurmeck
発売時期2005年~

hickoryさんの投稿