• 1985年~

エルガイム マーク2hickoryさんのレビュー

2017年10月16日 14時44分

懐かしいですねー。無重力で空気抵抗もない宇宙空間での戦闘をイメージしたアニメ発祥のゲームで、バーニアスラスターを使用することで発生する推進力をベクトル表記にして、慣性の法則を表現するところが面白かったです(ベクトルと逆方向にバーニア吹かせば相殺とか)。計算間違えるとものすごい勢いで盤外に吹っ飛び、正式ルールだったか忘れたけどその際はMIA(戦闘中行方不明)になったりなど。

中学のころかなりやりこんでいて、数年前コレクターズアイテムとしてヤフオクで入手しました。
このような、入手が非常に難しいゲームやインディーズなゲームなど、本屋で言ったらコミックから参考書までがノージャンルにレビューが載りまくるのもどうなのかなー、なんて思いも込めて、リクエストが1件あったのでレビューさせていただきました。当時のこれ系のゲームの中では間違いなく名作なのは保証します。

システムも古いし今どきのボードゲームのくくりとは全然違うし、コレクターかマニア以外需要のない入手難易度も激ムズなゲームですけど。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルエルガイム マーク2
原題・英題表記L-Gaim Mark II
参加人数2人用(90分前後)
発売時期1985年~

hickoryさんの投稿