• 2005年~

アーカムホラーhickoryさんのレビュー

2017年10月16日 16時15分

一言でいうとマゾいです。元ネタのクトゥルフ神話というホラー小説体系が望みのない物語ばかりなので良くも悪くもその世界観を忠実に再現しているというか。

窓に!窓に!とかふんぐるいーとかてけりりとか言われて、にやにやできるマニアがやるべきゲームです。自分自身はそこまでマニア度深くないですけど、それなりに嗜んではいるので楽しめました。

扱うコマも多いし、ボードもばかにでかいですが、一度流れがわかるとそこまで複雑とは感じません。ただ、半分TRPG的というかゲームの流れで各プレイヤーの使うキャラクターに合わせたロールプレイがないと冷めます。そのあたりがマニア度が必要となる理由です。

単にルールをなぞるだけだと、おそらく飽きるんじゃないかなあ、と思います。

物語の舞台となる街を歩き回り、恐怖で気が狂う前に、出現した倒せる望みのない巨大な怪物に最終決戦(?)を行い、悪霊退散ができたら「勝ち」です。死んだり正気を失ってしまった時点で「負け」です。現実世界から異次元空間のようなところにすっ飛ばされて戻れなくなることもしばしば。

せっかくの週末、天気が悪くて出かける予定もつぶれて、見たいホラー映画ももうないし、どうやったら楽しく時間のムダづかいできるかなーみたいな日に、おすすめ。逆に言うと、それくらい時間がかかります。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルアーカムホラー
原題・英題表記Arkham Horror
発売時期2005年~

hickoryさんの投稿