• 2006年~
5年弱前

電池で動くおもちゃです。ポケモンやドラえもんの版権もので販売されても違和感がなさそうなくらい「おもちゃ」です。でも権威あるボードゲーム大賞の子ども版もらってるんですよね。
勝ち方もロジックにもとづいた解決があるわけでもなく、目の前のパドルをポンポン弾くテクニックと運が全て。
ただ、やってみると気付かされる点も多くあります。盤中央を複雑な挙動で旋回する飛行機の動きを作り出すシンプルにして緻密なギミック。さらにそれを制御するパドル弾きテクニックの多様さに裏打ちされた戦略。
受賞の背景は全く知らないのであくまでもあと付けのこじつけですが。なるほど、そのへんが駆け引きとして見事に成立している部分が評価されたのかなと感じました。

モーター駆動でジャージャーとギアの噛みあう音が少々やかましく「おもちゃ」感を助長するのですが、たまに無性にやりたくなるし、一度始めると何度も遊びたくなる、古さを感じさせない良質なおもちゃ、もとい「ボードゲーム」の仲間です。

ボルドー
勇者
hickory
hickory
タイトルくるりんパニック!! / クルクルケッコー / どきどきクレイジープレーン
原題・英題表記Looping Louie / Crazy Plane
発売時期2006年~

hickoryさんの投稿