• 2004年~

インジーニアス(頭脳絶好調)hickoryさんのレビュー

2016年08月25日 19時32分

数種類のうち2個の絵柄が描かれたタイルを繋げて並べ陣取りしていく感じなので、進め方はとても簡単です。実際、一番重要なルールをすっ飛ばして4歳児と並べっこして遊んだくらい。
ではなにが面白いか。それが重要なルールの部分なんですね。すべての絵柄で点を稼がないといけないが、勝敗が決まるのはそのうち一番低い点のものとなる。
それじゃあ、取りこぼしの無いように平均的に進めていけばいいんじゃん。と考える方、冴えてますが平凡です。かつての私もそうでした。
各色の点には上限があって、そこまで到達すると手番のボーナスが与えられるんですよ。なのでそのボーナス目当てで特定の色をガンガン進める必要がある場面も当然出てくるわけでして。
もちろん、相手の妨害もあるからいつの間にか特定の色が進められないような状況にもなったり。
それをやるための、させないための手番ボーナスなんですけどね。

で、ボーナス権利が得た時には、高らかにインジーニアス!と叫ばないといけません。ルールです(ウソかも)。連続ボーナスにもなるとインジーニアス!インジーニアス!と結構腹ただしいです。

平凡堅実に平均的に上げていくか、エキセントリックに独創的に進めるか、結構性格の出るゲームでもあります。
1人から4人用だけど、2人でオセロのようにやるのが好きかなあ。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルインジーニアス(頭脳絶好調)
原題・英題表記Ingenious / Einfach Genial
発売時期2004年~

hickoryさんの投稿