• 2012年~

ポケモンバトルチェスWhickoryさんのレビュー

2016年09月12日 18時27分

チェスと謳いつつも特にそちらに特化した要素はあまり見受けられません。チェスや将棋はコマの動かし方が分かる程度で下手くそなのですが、こちらのゲームは問題なく楽しめました。
子どもと遊ぶために購入したのですが、なかなか白熱します。ひねりが効いててこれはすごい!となる部分もあまりなく、強いて言うならゲームの特徴でもある伝説ゴマとプラスパワーカードくらいでしょうか。
しかし、キャラクターが人気のあるポケモンであること、ルールに無用なひねりがなくわかりやすいことが、かえってこのゲームの楽しさを引き立てている気がします。
マニアには物足りないのは確かですが、入門用の2人対戦ゲームとしてはポケモンの世界観もうまく表現できている良作と思います。
キャラものの焼き直し商品ではなくオリジナルゲームとして仕上げてきた姿勢はとても好感が持てます。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルポケモンバトルチェスW
原題・英題表記Pokémon Battle Chess W
参加人数2人用(15分前後)
発売時期2012年~
関連企業/団体ポケモン(Pokémon)

hickoryさんの投稿